校友聚焦
秦大河成为获沃尔沃环境奖的首位中国人
2013-12-18 16:44  阅读数:1064  来源:兰州大学新闻网

  11月26日晚,2013年沃尔沃环境奖颁奖典礼在瑞典首都斯德哥尔摩举行,中国冰川学和气候学专家秦大河院士成为第一个获此奖项的中国人。沃尔沃环境奖创立于1988年,是最具世界影响力的环境科学奖项之一,专门授予在环境和可持续发展领域有卓越创新或科学贡献的个人。

  瑞典环境大臣莱娜•埃克、沃尔沃环境奖评委会主席威尔•斯泰芬高度评价秦大河在环境科研领域的工作成就。

  环境奖基金会主席欧罗夫•佩森表示,很高兴地看到首位中国科学家获奖,这是对中国在环保领域工作的肯定。

  我国驻瑞典大使陈育明在使馆举办招待会,祝贺中国著名冰川学家、气候学家秦大河院士获得2013年度沃尔沃环境奖。瑞典环境部环境大使玛科维奇、教育与研究部研究政策司司长暨中瑞政府间科技合作联委会瑞方团长卡塔瑞娜•比尔克、瑞典皇家工程科学院副院长白瑞楠等环境、科技界重要人士和知名科学家,沃尔沃集团总裁沃尔夫•佩尔森、沃尔沃环境奖评委会主席斯蒂芬教授等250人应邀参加。

新闻背景:

  秦大河院士1970年兰州大学地质地理系本科毕业,1980年在兰州大学地理系师从李吉均院士获硕士学位,1992年师从李吉均院士获兰州大学理学博士学位。曾先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所副所长、冰芯与寒区环境重点实验室主任,中国科学院兰州分院副院长,中国科学院资源环境科学与技术局局长,中国气象局局长、党组书记。秦大河院士系统研究了南极冰盖表层雪内物理过程和气候环境记录,在中国西部率先开展雪冰现代过程和生物地球化学循环实验研究,开展中国冰冻圈动态过程及其对气候、水文和生态的影响机理与适应对策研究,组织了全球气候变化中自然与人类活动影响评估工作。领导创建了“冰冻圈科学国家重点实验室”,组织构建了冰冻圈科学的理论框架,获得国际科学界的认同。参与领导IPCC第三、第四和第五次评估报告,主持中国气候环境演变评估。主持《中国气象事业发展战略研究》,提出“公共气象、安全气象、资源气象”理念,经国务院确认为中国气象事业发展总体思路,使中国气象科技事业步入新阶段。发表论著300余篇(部)。先后获多项国家和省部级奖。获国际气象组织奖(IMO)和美国NOAA海洋大气研究杰出科学论文奖。是我国著名的地理学家、国际知名的冰冻圈科学专家。