校友聚焦
喜文华荣获“全球南南合作特别贡献奖”
2013-12-04 15:53  阅读数:1100  来源:兰大新闻网

  10月28日,第六届“全球南南合作发展博览会”在肯尼亚首都内罗毕举行。联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心主任、甘肃自然能源研究所所长、亚太地区太阳能研究培训中心主任、中国绿色能源产业创新战略联盟理事长、我校外国语学院校友、兼职教授喜文华研究员荣获联合国南南合作办公室颁发的“全球南南合作特别贡献奖”。

  该奖是喜文华继今年5月30日在维也纳“世界能源大会”荣获太阳能领域全球唯一“杰出贡献奖”之后获得的又一项殊荣。据悉,同一人在一年内连获联合国两项大奖,这在太阳能领域尚属首次。联合国高级官员表示,喜文华将其“利用太阳能,温暖照亮全世界”的梦想践行于全球南南合作中并为此奋斗数十年,得到全球同行的广泛关注和认可。

  新闻背景:

  喜文华先生1978年从我校外语系英语语言文学专业毕业后,一直致力于新能源与可再生能源的研究,特别是太阳能、能源经济、能源教育、低碳经济与全球气候变化和国内外能源发展战略方面的研究及国际合作与交流等。除参与创建中国首个太阳能专业研究机构外,还用超前的理念创建了全球唯一的“联合国工发组织国际太阳能技术促进转让中心”等机构。对在中国和非洲开发利用可再生能源提出了许多好的建议和观点;主持国家“863”、“973”及国际合作项目等40余项;获省部级及国家科技进步奖等17项;出版专(译)著11部,国内外发表论文等90余篇;专利6项。曾应邀赴120多个国家或地区讲学、工作、考察、参加或主持国际会议或论坛等;同时,在国内外就全球可再生能源发展战略、低碳经济与技术、气候变化及南南合作等报告或演讲160多场次,为推动非洲等发展中国家的太阳能利用、人才培训与技术转移做出了杰出贡献,获“中国援外奉献奖银奖”。30多年来,喜文华教授孜孜不倦、执著努力,用全部心血开创太阳能事业,被称为追逐采撷阳光温暖世界的“能源巨人。”

  相关链接:

  逐日的梦想坚持的力量
  ——兰州晚报记者专访喜文华



  1978年刚从兰州大学外语系毕业,喜文华就进入了当时正在筹建中的甘肃自然能源研究所工作。从当年的毛头小伙,到而今联合国认定的全球太阳能领域杰出贡献者、南南合作特别贡献者,喜文华在“利用太阳能,温暖全中国,照亮全世界”梦想之路上,脚踏实地,一干就是35年。

  喜文华常说:“水滴石穿,靠的不是水的力量,而是坚持的力量!”

  一座亚洲最大的太阳能技术示范基地

  早在上世纪七八十年代,甘肃自然能源所在河西走廊民勤设计建成了中国的第一个主被动式太阳房、第一座10千瓦的太阳能光伏电站,为当时中国太阳能建筑技术的研究积累了第一批宝贵的经验、资料和数据,也得到了国际有关组织和国家有关部委的认可。1980年,喜文华他们用超前的理念、技术和智慧成功申报了《联合国计划开发署中华人民共和国项目》——“太阳能采暖与降温技术试验示范基地”。他还记得当时资金紧张,条件艰苦,边学习、设计,边建实验室、示范房,就连从火车上卸建筑材料这样的累活也抢着干;无论寒暑,持续测试各种数据,那种吃苦敬业精神已成为能源所人的精神财富。3年之后的1983年,终于在兰州市夏官营建成亚洲最大的“太阳能采暖与降温技术试验示范基地”,基地拥有10多种不同类型的太阳能建筑,至今仍为海内外所效仿,后来发展成为“亚太地区太阳能研究与培训中心”,打开了能源所一扇国际科技合作与交流的大门。

  据介绍,自从该基地建成,先后有11位国家总统或议长及120多个国家的科学家、政府官员及专业人员来此访问、参观或接受技术培训。

  一本世界科技文化领域的“资治通鉴”

  1985年10月,喜文华应联合国教科文组织的邀请和国家科委的派遣,代表中国政府赴印尼雅加达参加“亚洲及太平洋地区情报学术研究会”。他在会上看到,美、德、日、法等西方国家出版的有关记载20世纪重大事件,尤其是科技文化方面的内容,有关中国的极少,一些西方国家代表在发言中也对中国的成果不予认可。“当时,我的心被重重刺痛了:在世界这个小小的角落,我们没有得到公正的评价和应有的尊重。”喜文华当即向会议组织者提出异议,并还当场表明:“将来有一天,我们中国人一定会写出一本记录20世纪科技与文化方面的大事记……”

  回国后的第二天,喜文华就着手制定编纂“大事记”的预案,并立下誓言:这件事豁出命也要搞成!又自定一条:不完成《大事记》,永远没有星期天和节假日……在熬过了4000多个日日夜夜后,1997年,这部近400万字、有2000多张配图的著作终于完稿。

  之后,又经甘肃人民出版社6名编辑历时3年多的悉心编校,《20世纪科技与文化大事记》于2001年底正式面世。此书出版后,立刻获得国内外专家学者的一致赞扬和好评,还被卢嘉锡等学界泰斗誉为“世界科技文化领域的‘资治通鉴’”。

  历时七年艰难的“游说”

  联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心是全球唯一的国际太阳能中心,是联合国工发组织在全球设立的第10个技术促进转让中心,也是中国继杭州国际小水电中心后的第二个国际组织。2005年12月1日,联合国工业发展组织代表和中国政府代表在维也纳正式签字,同意在甘肃自然能源研究所的基础上建立联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心。

  为了把这一中心建在兰州,时任甘肃自然能源所所长的喜文华等人长达七年游说于各种国际组织和有关机构。该所当时搞太阳能研究、利用和推广已有20多年,在国际上也有一定的影响。但当时好多国家都在努力争取,其中不乏发达国家,刚开始的努力总是无功而返。

  喜文华偏偏不服输、非要把事情做成。他不厌其烦地从不同角度向有关部门和领导汇报,请相关人员到太阳能示范基地参观和体验,一次、两次、三次……他尽一切努力用事实来影响和说服他们。

  功夫不负有心人,2006年3月26日,“国际太阳能技术促进转让中心”项目终于在兰州启动。

  2010年底,联合国工发组织总部专家评估组专程莅临兰州考察、评估国际太阳能中心,最终对各项工作给予了充分肯定和高度评价。如今,国际太阳能中心通过与国内地方政府和知名企业合作,已先后在北京、常州、安阳、洛阳建立了四个太阳能光热、光伏产业化与技术研发基地,在广东建立一个太阳能产品、信息、技术交易平台。

  一个关于阳光的世界联盟

  2010年,举世瞩目的上海世博会上,200多个场馆不同程度地应用和展示了各个国家的各类领先技术,尤其是节能、绿色低碳技术,而且大多数技术和产品都相当成熟。喜文华在上海世博会联合国馆参加并主持“低碳技术上海行动论坛”后,就开始策划对所有这些节能、绿色、低碳技术和产品的调研。工作量的艰巨,令众多单位望而却步。最终委托江苏现代低碳技术研究院组织南京大学和南京工业大学等院校的30多位专家、研究生,耗时两个多月,高质量完成了《2010上海世博会低碳技术应用研究报告》,为全球低碳经济发展记录下了上海世博会所贡献的宝贵技术财富。

  在此基础上,为了呼吁全球共同致力于推动太阳能等可再生能源的应用和技术,推广改善能源结构,喜文华提出成立“世界太阳能联盟”。这一大胆设想在“2011年维也纳世界能源论坛”上,得到了有关国际组织和与会多数国家代表的拥护和支持。到目前为止,已有100多个国家申请加入该组织,国际太阳能中心正在积极准备联盟章程及有关审批工作。

  阳光梦想,仍在路上

  喜文华所在的所是中国第一所专业太阳能研究机构,肩负着甘肃省乃至全国太阳能等可再生能源研究与开发的重任。太阳能领域的许多开拓性工作都是从这里开始,中国第一个太阳能采暖与降温技术试验示范基地、第一座被动式和主动式太阳房、第一座太阳光伏发电站、第一家太阳能热水器企业、第一个太阳能热水器性能测试台、第一座采用太阳能采暖的学校和医院、第一本能源手册《简明英汉能源工程技术词典》、全球唯一的国际太阳能中心……这里创造了无数个第一,开展了广泛的国际科技合作与交流,取得了丰硕成果。

  同一个世界,同一个太阳,喜文华坚信:未来的阳光事业必将更加灿烂、辉煌。