校友聚焦
张浩力教授荣获亚洲“Asian Rising Stars”
2013-09-26 14:37  阅读数:1233  来源:兰州大学新闻网

  第15届亚洲化学大会(ACC15)于8月19-23日在新加坡召开。我校功能有机分子化学国家重点实验室张浩力教授应邀在“Asian Rising Stars”主题分会作了有关有机半导体材料的邀请报告。在大会颁奖仪式上,2010年诺贝尔化学奖获得者、美国普渡大学Ei-ichi Negishi教授为张浩力教授颁发了“Asian Rising Stars”奖杯。

  此次亚洲化学大会由亚洲化学联合会(The Federation of Asian Chemical Societies, FACS)主办、新加坡化学会承办。亚洲化学会联合会是亚太区最大的化学学术组织,会员来自三十个国家及地区的化学学会,1984年中国化学会正式加入亚洲化学联合会。亚洲化学大会每两年举办一次,本次会议设立了两个奖项,分别为“Pioneers from Asia”和“Asian Rising Stars”。其中Asian Rising Stars主要奖励四十岁或以下的杰出青年化学学者。获奖者由专家提名、评奖委员会评审产生,不接受个人申请。

新闻背景:

  张浩力教授一直从事有机功能分子的设计与合成研究,主要考查有机功能分子的电学和光学性质,并探讨其在有机电子学与纳米器件等领域的应用。曾获 “甘肃省十佳科技新星”,“兰州大学科技新星”,“甘肃青年五四奖章”,“兰州市青年科技奖”等称号。2005 年入选教育部 “新世纪优秀人才支持计划”。目前在J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed; Adv. Mater.和Nano. Lett.等SCI 检索的学术杂志上发表学术论文140余篇。一篇论文入选“2009年中国百篇最具影响国际学术论文”。多篇论文被国际学术刊物与网站作为热点工作报道。本次亚洲化学大会主要奖励张浩力教授在有机半导体材料与分子电子学领域取得的成果 (“for his exemplary research in Organic Semiconductors and Molecular Electronics”)。