校友聚焦
李恒滨书法展在北京大学百年讲堂隆重开幕
2013-05-23 09:37  阅读数:1312  来源:新华网

展出现场

接受中央电视台现场采访

为宋庆龄基金会捐赠作品

与北京大学国防生交流互动

接受中国青少年发展基金会颁发证书

  4月23日上午,由北京大学和兰州大学主办的“追寻经典?李恒滨书法作品展”在北京大学百年讲堂开幕。中国文联党组副书记、副主席李牧,兰州大学党委书记王寒松,中国书法家协会副主席申万胜,中国书法家协会原驻会副主席、分党组书记张飚,北京大学党委常务副书记张彦,中国佛教协会发言人普正法师,北大书法所所长王岳川,著名书法家刘正成等五百余人参加了开幕活动。

  李恒滨,山东平度人,现为兰州大学党委副书记,教授,兰州大学书法研究所所长,《视野》杂志总编。系甘肃省书法家协会副主席、甘肃省科技界书画协会主席、中国书法家协会会员,恒基金理事长,海峡两岸文化艺术联盟副主任,甘肃省书法院高级艺术顾问,甘肃省青年书法家协会名誉主席等。此次展出李恒滨近年精心创作的书法作品八十件,作者扎根传统,取法经典,追汉唐气度,寻魏晋风韵,创作的作品神采飞扬,气势开张,笔力雄强,观之使人心情舒畅,展示出作者的创作能力和“思接古贤、尊崇经典”的艺术主张。

  兰州大学党委书记王寒松在接受记者采访时表示,大学在文化方面既要开拓创新,又要继承传统,鼓励大学生学习传统文化、掌握和运用艺术思维和艺术能力具有重要的意义。兰州大学地处中华文明的发祥地,有义务也有责任弘扬中华传统文化,为国家培养全面发展的高素质人才,为实现中国梦做出更多的贡献。

  诺贝尔奖获得者李政道先生、著名学者饶宗颐先生发来贺信。李政道先生在贺信中提到“中国书法是中华文化的智慧结晶,是中国的国粹和文化符号,要很好传承和弘扬。在大学举办此类活动很有意义,培养大学生艺术才能和素养是教育的重要责任。”台湾新竹清华大学等单位也发来贺信或送来花篮表示祝贺。

  据了解,李恒滨长期热心公益慈善事业。在展出现场向中国宋庆龄基金会和中国青少年发展基金会分别捐赠书法精品数幅,并接受两个基金会颁发的荣誉证书。中国宋庆龄基金会秘书长李宁感谢李恒滨先生为弘扬民族文化所作的贡献,并提到文化和慈善的结合是当今的趋向,文化的传承和社会资源的获取是相连的,基金会今后将通过慈善拍卖的形式更大的发挥文化作品的价值,以便于更好的支持文化交流和青少年教育事业。

  展览期间,李恒滨还与北京大学一百余名国防生进行了交流互动,书写了“中华学子、国防栋梁”的作品并将其赠送给北京大学国防生选培办,受到同学们的热烈欢迎。

  李恒滨表示,书法是中国的国粹,以汉字为载体产生的世界独有的书法艺术,鉴证了中华文明发展的深度、广度和高度,非常值得我们去学习、研究和传承。但在我们现有的教育中,对此关注不多。而在“应试教育”的情况下,学校和学生本人因为升学的压力,对书法艺术较为忽视,其作用发挥不够。他特别强调,书法不单纯是写字,书法教育还具有育德、启智、审美、培养敬业精神、养心、健体的功能,还能增强青少年的民族文化认同感和民族精神,在全球化浪潮的冲击下,尤感重要。

  不少来参观展览的同学都纷纷表示,受西方现代文明影响,计算机和网络逐步取代了中国传统的笔墨书写和阅读的方式,与世界文化相比,急需通过教育彰显中国传统文化的魅力,展现中国人独有的自信。