校友聚焦
校友刘人怀院士从教50周年庆典活动
2013-05-15 17:08  阅读数:1213  来源:校友办

  4月20日,“刘人怀院士从教50周年及教育学术思想研讨会”在广州暨南大学隆重召开。广东省原副省长宋海,中国科学院院士、北京理工大学校长胡海岩,国务院侨办文化司副司长汤翠英,广东省教育厅厅长罗伟其,暨南大学校领导及师生代表共300余人出席研讨会。我校力学学科学科带头人、土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授应邀出席会议并代表兰州大学力学学科作大会发言。

  周又和高度评价了刘人怀院士在科学研究、人才培养、高等教育管理等方面所取得的突出成绩。他指出,刘人怀院士是兰州大学培养出的第一位院士,他在兰州大学力学专业学习与工作期间,对兰州大学力学学科的发展作出了显著贡献。从教的五十年内,他为推动我国科学研究、人才培养与高等教育快速发展作出了突出贡献。他的成功对于兰州大学力学与工程科学系的办学是极大的鼓舞。在担任西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术委员会主任的7年来,他多次亲临母校直接指导工作,将他的办学思想与成功办学经验源源不断地回馈予兰州大学,进而有力地推动了兰州大学力学学科的强劲发展。

  兰州大学原校长李发伸教授也应邀出席会议并作大会发言。

  新闻背景:

  刘人怀院士1963年毕业于我校数学力学系,毕业后留校任教至1978年,在数学力学系力学教研室任助教。1999年当选为中国工程院机械与运载工程学部院士。2000年又当选为中国工程院工程管理学部院士。刘人怀院士是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,他与我校力学学科创始人叶开沅先生共同创立求解非线性微分方程的修正迭代法。从教50年来,长期奋战在教学第一线,先后培养博士研究生49人,硕士研究生122人。在担任暨南大学校长期间,确立了“侨校+名校”的战略目标,推行和实施了一系列具有开创性的教育教学改革措施,突出办学特色,极大地提升了学校的知名度与美誉度,使学校由一般的教学型高校上升为一所研究型名校,并成为“211工程”重点大学和国际有影响力的高校。