联谊会快讯
兰州大学广州论坛智慧人生分享沙龙
2013-12-18 16:54  阅读数:1270  来源:兰大校友会

  2013年11月9日,兰州大学广州论坛第六讲“打拼在他乡,合作谋发展”以沙龙形式在珠江英博国际啤酒博物馆一楼报告厅举行。担任本次主讲的嘉宾是兰州大学经济系78级校友、中国著名战略策划专家、著名民间智库“王志纲工作室”创始人——王志纲校友。王志纲曾是学者,在社会科学院从事经济理论研究;也曾是一名新华社记者,担负国家宏观重大经济题材的调研和报道;他还曾从事电视行业,引导出我国电视片纪实风格的新潮流。他主持了诸多成功案例,包括广东碧桂园、昆明世博会、重庆龙湖花园、贵州茅台集团

  2001年主持广州星河湾、南国奥林匹克花园的“华南板块”之战成为业界典范。此次活动由兰州大学广州校友会主办、广州千江企业集团承办,在粤近百名校友和广州千江企业集团员工约130人参加。我校99级历史系校友傅蓉主持了本次沙龙活动。

  我会会长刘小锋首先代表校友会致欢迎词,同时预祝此次活动圆满成功。随之,作为中国著名战略策划专家的王志纲老师为校友分享自己的人生打拼创业历程。

  王志纲老师说初晤校友会,仿佛从红尘滚滚的社会回到了青青校园,而对校友们谈到“创业”则内心五味杂陈。自己作为一个已经拥有丰富社会阅历的人,优点是常常以20年跨度的长远目光来看问题,但另一方面来说,也需要防止经验主义和因循守旧,才能让我们始终保持走在时代的前列。

  王志纲老师接着分享了“打拼在他乡”的几个感言,对我们校友而言,这是真正的人生智慧。

  王志纲老师首先讲述自己与兰大的渊源。从最初执念于报考北大新闻专业,却因为种种机缘巧合之下,最终被兰大政治经济学专业抢先录取。偏离记者理想的专业,偏隅西北的苦寒之地,却让王志纲出乎意料地收获了终身受用的知识体系和价值观体系。当年的兰大虽然条件比较艰苦,却没有其他地方的浮躁。读书,还是读书,王老师光《资本论》就来回读了6遍,钻研和掌握了其中方法论的精髓。严抓基础的教学方法,专心攻读的校园氛围,都让王志纲不断修正自己的人生观、世界观,逐渐养成了严谨、务实的作风。

  从青涩的校园生活走出来,王志纲老师首先当上了新华社的一名记者。当时正值改革开放初期,中央内部对广东省开放自由市场还存在相当大的争议。面对改革受阻的情况,王志纲老师决定做一个实地采访《广州人经受了三次冲击波》,以翔实的材料呈现改革的面貌和必要性,并以内参形式提交给国家领导人。由于王老师坚定支持改革并收效甚巨,受到广东省主要领导的接见。

  从新华社出来后,王志纲老师又重新给自己的职业生涯定位,开始着手做策划,并且希望把策划做到成为一个产业的高度。最开始的策划就是从广东省开始的,王志纲老师在结识了碧桂园的老总杨国强之后,成功策划了碧桂园“给你一个五星级的家”地产巨鳄的“江湖地位”,也奠定了自己作为国内顶级策划专家的巨星身分。

  王志纲老师不仅与校友分享自己的智慧人生经验,还给校友们提出了几点建议:首先,我们要对人生有清晰的定位——“我是谁、从哪里来、到哪里去”, 以此为基点不断创造适合自己的环境。杜绝攀比,只问耕耘不问收获;树立主见,盲目跟风只会一事无成。其次,创造和突显自己的必要性和重要性,努力做到让别人“接受你、喜欢你、离不开你”。而对企业而言,关键在于培养开阔眼界和大局意识,在打好基础的3至5年后,必须考虑跨界整合,改造自己作为中间环节商的身分,向上游或下游靠拢合并。王老师还提到以微信平台为代表的移动互联网前景,同时表示自己也有可能会进入文化产业。

  王老师生动的叙述语言、精彩的奋斗历程以及实用的经验指导,都让校友们感到淋漓酣场、受益匪浅,会场上不断响起热烈的掌声。

  演讲结束后,王志纲老师还与校友会理事会代表们进行沙龙座谈。我会刘子静顾问,刘小锋会长,李会宁、张曙光、渠云鸿、向彬几位常务副会长与校友们一起分享了自己创业打拼的智慧与经验,希望大家都能够相互汲取精华、开拓眼界、交流思想,对各位校友日后的创业有所帮助。同时他们一致重申了校友会的宗旨,以“服务、交流、互助、发展”的理念,整合资源,搭建平台,实实在在促进在粤广大校友的合作与发展。

  沙龙最后,兰州大学广州校友会特聘王志纲老师作为校友会顾问,指导校友会工作。刘小锋会长为王志纲老师颁发了顾问聘书和陇绣纪念品。