联谊会快讯
兰州大学首届两会代表座谈会在京举行
2013-04-10 17:11  阅读数:1647  来源:兰大北京校友会

 

  情系母校 共话未来
  兰州大学首届两会代表座谈会在京举行
  北京校友会开创高端校友聚会新局面

  2013年3月,全国“两会”在北京开幕,兰州大学分布在各行各业的精英校友也齐聚京城。3月11日,由兰州大学北京校友会和《兰大英才》杂志社联合主办,以“情系母校 共话未来”为主题的兰州大学首届两会代表座谈会在北京举行,包括全国人大代表校友、全国政协委员校友和部分在京特邀校友纷纷参会。十一届全国人大外事委员会委员、北京校友会会长江亦曼说:“这是兰州大学首次将两会代表的校友汇聚在一起,也是我们北京校友会作为东道主,首次举办如此高规格的校友聚会,希望母校与杰出校友在北京校友会搭建的平台上多多交流,广大优秀校友能在此回忆母校情怀,共同为母校的发展建言献策。”

  本次座谈会云集了包括全国人大代表校友、全国政协委员校友和部分在京特邀校友等近三十名杰出校友参会,其中不乏科学家、政府高官、教育家、文化界著名人士及知名企业家在内的成功人士,堪称兰大历史上首次两会校友的高端聚会。

  十二届全国人大代表、中国工程院院士、兰州大学校长周绪红不吝赞美之词,对此次活动给予了很高评价:“北京校友会极大地发挥了校友之间、 校友与学校之间的桥梁纽带作用。希望举办更多更高层次的校友活动,广泛凝聚校友之间的友谊和力量,建设校友互帮互助的平台。”

  辛树帜、江隆基、刘冰三位是兰大历史上影响最大、最受师生尊敬的三任校长,座谈会开幕之际,一段毕业三十周年的沙画视频,将三位老校长形象生动地展现在大家面前。同时,沙画以时间为节点,将校友记忆深刻的兰大图书馆、校门、烈士亭等建筑贯穿整个表演。

  十二届全国政协委员、中国科协副主席、中科院院士秦大河看了沙画视频感触良多,回忆起自己与兰大三代校长的故事,并希望兰州大学在周绪红校长的带领下,能网罗一流教师,用尽天下人才,重振兰大雄风。

  “情系母校 共话未来”作为座谈会的主题,引起了广大校友的共鸣,大家纷纷在会上畅谈自己与母校难舍的情怀,并以自己身为兰大人而感到骄傲。同时,不少校友还在会上表态,愿意更多的为母校服务、为校友服务。对此,北京校友会秘书长刘灿国感谢校友们的热心支持,并谈到“兰大人对母校的深厚感情,源于母校给予我们的无私的爱。在兰大念书的多是苦孩子,兰州大学作为我们人生重要的中转站,是我们走向社会、走向成功的第一步。情为母校所系,权为母校所用、为校友所用,是每个兰大人最真挚的心愿。”

  据统计,此次参会的全国人大代表校友7名,全国政协委员校友11名。其中,全国人大代表校友包括:中国工程院院士、兰州大学校长周绪红,中国红十字总会原党组书记、常务副会长江亦曼,读者出版集团总经理彭长城,北京军区总医院副院长兼全军皮肤病诊治中心主任,少将杨蓉娅,甘肃省卫生厅副厅长郭玉芬,中核兰州铀浓缩有限公司总经理朱纪,中共甘肃省嘉峪关市委书记郑亚军。全国政协委员校友包括:中国科协副主席、中科院院士秦大河,中国作家出版集团党委副书记、管委会副主任、《中国作家》杂志主编艾克拜尔·米吉提,国家纳米科学中心副主任、北京大学物理学院教授、原校长助理朱星,国务院发展研究中心副主任、经济学家侯云春,兰州大学基础医学院院长、教授王锐,香港新闻联主席、香港《大公报》董事长兼社长姜在忠,民建中央常委、清华大学公共管理学院教授、清洁发展机制研发中心主任王名,中国科学院近代物理研究所产业化中心主任研究员蔡晓红,中科院院士、武汉大学生命科学院院长舒红兵,宝塔石化集团董事局主席、银川大学校长孙珩超,中华全国新闻工作者协会常务副主席兼党组书记翟惠生。(注:此名单按照在兰大毕业时间排序)