兰大逸事
兰州大学历史文化学院
2013-01-11 10:30  阅读数:1343  来源:本站

  历史文化学院的前身为兰州大学历史学系。1946年,兰州大学历史学系正式成立。

  顾颉刚著名国学大师顾颉刚、历史地理大家史念海等学者在系内执教。解放后,历史学系蓬勃发展,执教的著名教授有赵俪生、张孟伦、李天祜、汤季芳等人。经过前辈学者们的艰辛努力,奠定了我系在全国高校历史系中的地位,同时,也开创了“辛勤耕耘,严谨求实”的系风。 2004年,历史学系改建为历史文化学院。2010年底民族学相关学科单独成立民族学研究院。

  改革开放以来,我院共培养本科生3000余名,研究生800余名。其中,暨南大学副校长、博士生导师纪宗安教授,清华大学历史系教授、博士生导师秦晖,全国劳动模范、《读者》杂志主编彭长城、中国社会科学院历史研究所研究员吴玉贵,中国边疆史地研究中心副主任李国强研究员,中国社会科学院世界历史研究所研究员赵文洪,著名实业家王瑞琴女士等等是他们中的优秀代表。