兰大逸事
兰州大学历史追溯
2013-01-11 10:29  阅读数:1316  来源:本站

  兰州大学的历史可以追述到1889年之“学吏局”。然而1909年成立之“甘肃法政学堂”开始按照现代大学模式设置系科,故被认为兰州大学建校之始。

  1909年,“甘肃法政学堂”成立。

  1913年,革命之后,学校改名“甘肃公立法政专门学校”。校长蔡大愚。

  1928年扩建为兰州中山大学。

  1931年2月,时国民政府教育部下令,全国各地除广东中山大学外,一律取消“中山”二字。兰州大学遂更名甘肃大学。

  1931年5月,更名为“省立甘肃学院”。

  1944年3月,改为国立。

  1946年,在原基础上成立“国立兰州大学”,由教育部委任辛树帜筹办,并为校长。上任之前,辛校长先赴全国四处网罗人才、图书、设备,奠定了今日兰州大学系科基础。其所募图书,数量超过当时甘肃图书馆,历史学家顾颉刚赞誉:“卓然西北巨藏矣”。

  1949年,兰州解放。辛树帜校长率兰州大学迎接解放,兰州大学完整地回到了人民手中。

  其后,奉人民政府教育部令,全国各地学校一律丢掉居首的“国立”、“省立”等字样,国立兰州大学更为兰州大学,沿用至今。

  1952年,院系调整中,兰州大学俄文、英文、少数民族语言系分出。

  1953年,西北艺术学院文学系并入。被确立为教育部直属全国重点综合性大学。

  1954年,医学系分出,成立兰州医学院。

  1959年,原北大副校长、党委书记江隆基奉调入主兰州大学,成为校长。江隆基校长对兰州大学的发展,起了深远的作用。江校长治校,关爱师生,保护同事,即使饿着肚子,也以学术研究、教学为重。兰大朴素向学之风,江校长十成八九。   1965年,南开大学核物理系、放化专业并入兰州大学现代物理系。

  1996年首批通过“211工程”部门预审,成为国家在“九五”期间重点建设的高校。

  2001年,进入“985工程”建设行列,教育部与甘肃省政府签订省部重点共建协议,成为国家“985工程”重点支持建设高水平大学的高校之一。

  2002年,甘肃省草原生态研究所并入兰州大学。

  2004年11月18日,兰州医学院重新并入兰州大学,学校的办学规模进一步扩大。

  2008年,十届全国人大五次会议上,温家宝总理指出“兰州大学有它独特的优势,要精心办好这所学校!”

  2009年,兰大迎来百年校庆。国家主席胡锦涛发来贺信,祝贺兰州大学建校100周年,并寄予厚望;国务委员刘延东同志莅临百年校庆庆典,并发表重要讲话。

  自1909年甘肃法政学院建成以来,兰州大学在广袤的西北大地上,自强不息,独树一帜。如今,兰大已走过百年。回首往昔,正是先辈的不懈努力,使兰大由一所法政学校,成长为雄镇西北,傲视东南,人才惠泽天下的高等学府,是西北地区不可多得的学术重镇。兰州大学当立足过去,放眼未来,立足黄土,放眼世界,方能高踞而腾跃,长驻青春,声彻华夏。