兰大逸事
那时,“兰大乐队很出名!”
2011-10-21 15:35  阅读数:1866  来源:兰州大学百年校庆网

作者:杜必胜

    1959年元旦,生物系的杜必胜等同学用几件民乐(秦琴、二胡)办一场交谊舞会(地点是原学生食堂二楼),时任党委宣传部长的崔乃夫很感兴趣——三、五个人也能用简单的乐器办一场舞会!?他特意对杜必胜同学讲:学校给你们添置乐器,每周三晚给教职工办、周六晚搞学生舞会。
    杜必胜和数学系的吕晓钟、贺德鑫拣起学生会三件破旧管乐、杜吹小号、贺吹中音号、吕晓钟吹拉管。练过一段时间,也能在舞会上配合、使舞会越办越好。
    在崔部长安排下,相继添购了黑管、萨克斯、长笛、长号、等乐器,加上原来的民乐洋琴、高胡三弦(奏广东音乐),使舞会办得有味道、有特色。
    大概是1960年,乐队完成为地理系登珠峰牺牲的汪玑追悼会(受国家体委、教育部委托)。在华林坪烈士陵园下葬时,乐队奏哀乐,围观者都掉眼泪,气氛悲切。党委书记江隆基在场,夸奖乐队,也就是又一次得到校领导的重视。
    1960年夏天,崔部长安排乐队到段家滩艺术学院集训半个月,由艺术学院指挥家刘进恩亲自上课排练。
    培训后乐队水平显然提高,列甘肃省十大院校之首。1961年夏天(包括暑假)从艺术学院借了一些乐器,如太阳巴斯(大号)等,因当时物理系一位刚从苏联留回校的老师会吹。经过苦练,学校每天给乐队队员补助两盆甜菜(糖萝卜),大家鼓足劲,这样就可以先进奏乐。
    省教育厅确定当年十月一日游行时兰大乐队为大专院校(实际是教育系统方队)领头,取得轰动效应。乐队也为此合影留念。
    在“困难”时期,崔部长提倡劳逸结合,要求乐队每周办两次舞会。乐队有铜管乐、民乐、还有伴唱队。我们除学校舞会外,还常到盘旋路的反修馆(中苏友好馆)及宁卧庄(省委)伴奏舞会。
    兰州当时有3支铜管乐队,一是兰州军区战斗文工团、二是兰大、三是铁道学院。兰大乐队很出名!