捐赠兰大
校友“有治关爱助学金”签约仪式
2014-06-04 16:21  阅读数:1001  来源:兰州大学新闻网

 

  5月20日上午,兰州大学“有治关爱助学金”签约仪式在成都硅宝科技股份有限公司隆重举行。我校党委副书记钟福国,化学系81级校友、成都硅宝科技股份有限公司总经理王有治先生,化学系81级校友、兰州知本化工科技有限公司总经理蒋德强先生出席签约仪式。学校校友总会办公室、化学化工学院及成都硅宝科技股份有限公司相关负责人参加签约活动。

  钟福国在致辞中指出,校友既是学校声誉的重要标志,也是学校面向社会办学、实现可持续发展的重要人力资源。王有治校友的捐助活动不仅表达了对母校发展的关心,更激励着兰大学子自强不息、顽强拼搏,值得我校广大师生学习,希望这种爱心与责任能够更好地传承与弘扬。

  王有治讲述了自己在兰州大学的求学经历和自主创业的奋斗历程。他表示,希望通过设立助学金的方式回馈和反哺母校,支持学校建设,培养和发掘更多优秀人才。

  化学化工学院党委书记张跃进、院长刘伟生对王有治校友的捐助表示感谢,并诚挚邀请王有治校友方便时回校交流访问。

  仪式上,钟福国与王有治共同签署了兰州大学“有治关爱助学金”捐赠协议书。据悉,该奖学金总额100万元人民币,全部由王有治校友出资设立,用于资助我校化学化工学院经济困难学生完成学业。

  期间,钟福国一行专程拜访了我校化学81级校友、四川大学化学学院教授冯小明院士,并与冯小明院士进行了亲切交流。冯小明院士对母校发展深感欣慰,表示将尽己所能关心和支持母校建设,同时代请转达对母校师生的深情问候和美好祝愿。

新闻链接:

  王有治,河南沁阳人,1981年考入兰州大学化学系,1985年本科毕业后考入中科院成都有机所攻读硕士研究生,1988年毕业分配到化工部成都有机硅研究中心工作。1998年开始自主创业,在成都高新区创办了成都硅宝科技实业有限责任公司,任公司总经理。凭借自身的科技优势,公司在飞速发展中不断壮大。目前已成为中国新材料行业第一家创业板上市企业、四川省第一家创业板上市企业。

  在多种国家级核心学术期刊发表6篇论文,获得6项国家发明专利。在专注于行业内学术、致力于推动有机硅行业的发展的同时,王有治校友不忘回报社会,全力投身公益事业,以各种形式回馈社会。数年来,他创办的硅宝公司安置下岗就业和失地农民、地震灾区人员就业近200人,在捐资修路、扶贫济困、抗震救灾等方面投入大量资金和物力,并向多所学校捐款助学,资助农民工子弟学校。王有治先后被评为“爱心使者”、“慈善大使”,“成都市优秀中国特色社会主义事业建设者”和“成都市劳模”。硅宝公司也荣获“优秀慈善企业”的称号。近年来,他积极参加81级校友在我校设立奖助学金的活动,后又代表81级校友出资10万元改造旧化学楼“思源堂”多媒体教室。