捐赠兰大
化学院举行校友奖助学金颁奖大会
2013-12-04 15:46  阅读数:1004  来源:兰州大学新闻网

  11月23日,榆中校区的天空飘洒着雪花,但天山堂C302却暖意融融。化学化工学院在这里举行“心存感恩 筑梦未来”——2013年校友奖助学金颁奖大会暨校友励志讲坛。副校长何晓东出席大会。学生处及学院相关负责人,学院78级、80级、81级、87级等20位校友代表共同参加大会。大会由学院党委副书记代全顺主持。

  何晓东在讲话中指出,校友们不忘师恩、回馈母校的高尚情操和捐资助学的大义善举表达了对母校深厚的感情,奖助学金的设立不仅是对受助学生物质上的帮助,更是一笔宝贵的精神财富。他以明矾为例,鼓励同学们要明德修身、勇于拼搏、学会感恩,他说:“对于化学院的同学来说,明矾并不陌生。浑浊的水中放入一块,就能沉淀杂质。明矾虽然没有颜色,但尝起来却有酸涩的味道,正如人生中的艰辛与拼搏。捐资助学的校友们就像明矾,努力沉淀,努力拼搏,同时又把自己奋斗积累的结晶投向同学们,帮助你们顺利前行。”他希望所有获得校友奖助学金的同学珍惜荣誉和关怀,努力学习;以校友为榜样,奋发进取;牢记母校和校友的关爱,立志成才。同时,他还希望各位校友能一如既往地关注学校的发展,常回家看看。

  会上,功能有机分子化学国家重点实验室副主任张浩力教授介绍了各项校友奖助学金的来历及本年度的评奖情况。随后,各级校友代表,学生处处长安俊堂宣读了获奖学生名单并颁发了获奖证书。大会还播放了由学生自己制作的感恩视频。2010级化学基地班同学吴羽轩代表获奖学生发言,用诚恳的言语表达了对校友的感谢,同时道出了受助同学立志成才的心愿。

  在随后的校友励志讲坛中,78级姜少华、80级孙乔玉、81级党广元、87级丁彦等校友与同学们分享了自己的人生感悟与经长历程,并为同学们献上了如何进行职业生涯规划的“大礼包”,帮助同学们解决学习成才、求职择业等方面的困惑,让学生在感受校友成长轨迹、感受校友卓越成就的过程中深刻体会如何做好学问、如何规划人生,从而完善知识素质结构、明确成才目标,激发学习热情,合理规划职业生涯。

  学院党委书记张跃进在总结讲话时以财富为主题向同学们提出建议:校友们从全国各地来到母校奉献爱心,在校的学生们分享成功、体悟感恩,是一次非常难得的家庭新老成员喜相聚的机会。校友们捐资助学的善举是一份物质财富,也是一份精神财富,校友们成功的人生结晶更是一种财富,对于在校的大学生来说,面对激烈的就业竞争压力,抱怨无济于事,最重要的是要思考将来怎样让别人接受自己。与其责怪别人,不如想想自己准备好了没有。希望同学们坚定信念,懂得珍惜,心存感恩,提升情商,要学有专长,做事认真,正派做人,让别人感受到自己的价值和条件。请同学们珍惜校友们成长成才这笔财富,奋发学习、引领潮流、走向一流。

  据悉,从2005年开始,化学院各级校友陆续设立奖助学金,旨在资助思想上进、品行优良、家庭贫困、学习努力的在校生,鼓励他们克服困难、发奋读书、全面成才。截止目前,已有78级、80级、81级、82级、83级、87级、91级、95级等8个年级的校友设立各类奖助学金8项,协议金额达到169万元,累计资助了近500名家庭经济困难、品学兼优的学子和80个表现优秀的集体。各类奖助学金对学院的建设发展和后学的健康成长做出了重要贡献。

  化学化工学院利用校友奖助学金颁奖大会的机会,邀请各级杰出校友做励志讲座,以优秀典型勉励后学,对学生进行感恩教育、思想引领、职业规划和人生指导。经过8年多的实践,励志讲坛逐渐成为一种在校园课堂教学、社会实践之外的第三课堂教育,在引导同学们自立自强,奋发有为等方面发挥着重要作用。