捐赠兰大
车晓岚奖助学金颁奖仪式举行
2013-11-20 14:13  阅读数:1024  来源:兰州大学新闻网

  11月15日下午,兰州大学“车晓岚奖助学金”颁发仪式在榆中校区办公楼二楼圆厅会议室举行。副校长陈发虎,我校校友、中控科技集团首席科学家、中国传感器协会副理事长车军及夫人杨玉兰女士,中科院理论物理研究所党委书记、副所长牟克雄,原甘肃省政法学院党委书记、车晓岚先生学生翟辉祖,原甘肃联合大学党委书记、我校校友李诚、车老先生长孙、岷县工商银行行长车吉平出席仪式。校办、学生处、财务处、物理科学与技术学院、化学化工学院、法学院负责人参加仪式。仪式由校友总会办公室副主任花蕊主持。

  陈发虎在致辞中向车军先生一家三代对学校的深情厚意表示了诚挚的谢意,号召同学们向车军先生以及车氏集团关注教育、关爱母校的善举学习,要求同学们在不断提高学习成绩的同时也要提升思想道德水平与社会责任感。

  学生处副处长周莉箴宣读了获奖学生名单;车军先生向获奖学生颁发了助学金奖状;三个学院的获奖学生代表分别进行了发言,表达了他们对车先生及其家人的感谢,并且做出了一定会努力学习,为学校和社会贡献力量的承诺。

  车军在讲话中表达了回到母校的激动心情,讲述了车氏家族注重教育、关心教育的渊源,表达了创立“车晓岚奖助学金”、回馈母校、帮助品学兼优的学生顺利完成学业、以及帮助家乡甘肃的教育事业不断发展的良好心愿。

  新闻背景:

  “车晓岚奖助学金”是中控集团投资有限公司董事长车全宏校友以其祖父“车晓岚”为名,向母校捐资100万元设立的奖助学金,用于奖励我校物理、化学、法学三个学院品学兼优、家境贫寒的学生;每年资助25名本科学生,每人资助额4000元。奖助学金协议于2013年5月签订设立。本次为首次评定。

  车氏祖孙三代人均就读兰大已成为校史上的一段佳话。1930年,祖父车晓岚先生在我校前身兰州中山大学法学科就读;1965年,父亲车军先生毕业于兰州大学化学系;1991年,孙子车全宏校友毕业于我校物理系。车晓岚奖助学金的设立,寄托着车氏祖孙三代人对母校的关心和关爱,更承载着三代人对母校的深情厚谊。