捐赠兰大
2013年“天民师生情义助学金”捐赠仪式 
2013-11-20 14:11  阅读数:946  来源:兰州大学新闻网

  11月8日上午,“天民师生情义助学基金”捐赠仪式在科学馆201室举行。副校长、教育发展基金会理事长徐生诚出席仪式。校友总会办公室、学生处、物理科学与技术学院负责人及教育发展基金会财务负责人参加了仪式。

  助学基金创立人、北京航空航天大学博士生导师王天民教授代表校友和社会热心人士与徐生诚副校长共同签署了“天民师生情义助学基金”捐赠协议。

  徐生诚代表学校对王天民教授表示感谢。他指出,王天民教授虽已过古稀之年,但每年仍不辞辛苦来到兰州,了解母校发展,关爱学生成长,为受助学生亲自颁发助学金,为基金发展做出了缜密而细致的工作,体现出一位老先生的“社会责任和兰大情怀”。

  另悉,11月7日下午,在榆中校区举行了2013年度“天民师生情义助学金”颁发典礼。王天民教授,校友总会办公室、物理科学与技术学院负责人参加了典礼。据介绍,本届助学金发放金额从去年的2万元提高到5万元,覆盖了学院四个年级的本科生,共有28名同学获得资助。

  新闻背景:

  1996年底,我校校友、原兰州大学材料系系主任王天民教授夫妇捐资助学,以表达他们关心和帮助贫困学生的心愿。王天民教授的众多海内外学子闻知后,深为感动,随即纷纷捐资以响应和支持恩师之举。经充分协商和广泛征求意见后,一致决定设立“天民师生情义助学基金”,以“崇德、促学、助困”为宗旨,为生活困难的莘莘学子雪中送炭,以便能够持久地资助贫困学生,并以此表达大家对母校的怀念与感恩之情。1997年6月,经过多方努力,“天民师生情义助学金”进行第一次颁奖,首次获资助的同学有7人。基金设立以后,在校内外产生了广泛而深远的影响,我校物理与材料科学领域的教师、各届毕业生以及关心祖国教育事业的社会贤达之士纷纷慷慨解囊,截止目前,该基金已资助了13批本科生,累计资助学生147人。