交流合作
学校领导率团访问美国高校
2013-12-04 16:01  阅读数:1082  来源:兰大新闻网

  为拓展和深化与美国高校在本科生交流与培养以及青年教师能力提升等方面的合作,11月2至16日,副校长安黎哲应邀率团赴美访问了美国德州农工大学(Texas A & M University)、俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)、华盛顿大学(University of Washington)、加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)和斯坦福大学(Stanford University),并顺访了休斯顿MD安德森癌症中心(University of Texas M.D. Anderson Cancer Center)与贝勒医学院(Baylor College of Medicine)。学校教务处、萃英学院、生命科学学院相关人员陪同出访。

  访问德州A&M大学期间,我校代表团分别与该校主管教师的副教务长Michael Benedik教授、主管本科生的副教务长Ann Kenimer教授、主管本科生荣誉项目的Suma Datta教授、教师培养卓越中心执行主任武心源教授等、理学院副院长Tim Scott教授和生物系主任Thomas McKnight教授、农业与生命科学学院两位副院长Kim Dooley教授和David Reed教授、植物病理学和微生物系系主任Sandy Pierson教授等进行了会谈。双方本着合作、交流与共赢的原则,就优秀本科生交流、青年教师培养、教授来兰州大学讲学等事宜达成了共识,并将于2014年签订相关合作协议。

安黎哲与德州A&M大学主管教师的副教务长Michael Benedik教授会谈

  访问俄克拉荷马大学期间,安黎哲看望了我校萃英学院在该大学从事本科毕业论文研究的4位同学,勉励他们发扬兰大精神,为推动我校与俄克拉荷马大学的合作做出自己的贡献,同时也详细了解了同学们在美的生活、学习和科研情况。安黎哲与俄克拉荷马大学常务副校长兼教务长Nancy Mergler教授就拓展和深化两校合作事宜进行了会谈。代表团还访问了该校的孔子学院,拜访了美国国家教学名师、全美高中生物高水平课程负责人、微生物与植物学系主任Gordon Uno教授。在与该校国际交流处负责人Monica Sharp女士等的会谈中,对方详细介绍了本校学生出国交流以及国际学生来校交流实习计划,并感谢我校输送了优秀实习生源,表示将进一步拓展双方的合作领域,并签署相关合作交流协议。龙瑞军教授和李祥锴教授应邀分别在俄克拉荷马大学微生物与植物学系做了学术报告。

安黎哲看望我校萃英学院在俄克拉荷马大学从事本科毕业论文研究的4位同学



代表团与俄克拉荷马大学常务副校长兼教务长Nancy Mergler教授(左3)会谈并合影

  访问华盛顿大学期间,代表团分别会见了该校主管学生工作的副主任Jason Johnson教授、主管本科生荣誉项目(Honors Project)的主任James Clauss教授、本科生荣誉项目前主任Stevan Harrell教授、本科生交流项目主管Peter Moran教授。James Clauss教授称,华盛顿大学的本科生荣誉项目自1960年开始以来,已成为全美著名的受优秀高中毕业生青睐的成功项目之一。每年都会有2000多名高中生提交申请,最后录取200余名。这200名进入Honors Project的学生,全部实行小班授课(<30人)。在大学第一、二年的通识教育过程中,除了选修特设的9门通识课外,还要经历从科研训练、国际交流、社会服务到领导能力提升等4个过程的系统训练,并鼓励学生选择4项中自己最突出的1项,向专家组做荣誉项目结题答辩。每位成功通过荣誉项目答辩的学生,其参加荣誉项目的标识将体现在毕业证上。安黎哲教授高度评价了华盛顿大学的本科生荣誉项目,并指出兰大萃英学院的教学理念和实施过程与华大荣誉项目很类似,希望萃英学院能更多地借鉴华盛顿大学的先进经验,继续推进我校基础学科拔尖人才培养项目。

  会谈结束后,James Clauss教授愉快地接受了安黎哲的邀请,拟于2014年访问兰州大学,进一步商谈开展双方优秀本科生合作培养事宜。对华盛顿大学访问结束后,安黎哲先期回国。

代表团与James Clauss教授座谈

  访问加州大学伯克利分校期间,代表团分别与该校主管国际合作事务的校长助理Ron Gronsky教授、主管暑期学校事务的Darin Menlove先生和Anthony Yuen助理,以及著名华裔学者栾升教授进行了会谈。龙瑞军教授向他们详细介绍了我校萃英学院实施拔尖学生培养计划的情况,希望拓展我校与伯克利之间的优秀本科生交流培养项目。Gronsky教授给予了积极的回应。他认为国际交流是大学国际化的必须元素,并非常看好我校萃英学院的3+1项目,同时也鼓励我校同学直接与伯克利的教授,包括诺贝尔奖获得者直接联系,以争取获得在他们实验室完成毕业论文的机会。该校实施的“同步注册”(Concurrent Enrollment)选课项目,为我校本科生直接联系对方授课教授,到伯克利正式注册听课和取得相应学分提供了机会,并可获得免学费,只需按相应学分付费的优惠。龙瑞军教授提出兰州大学萃英学院可选送大四学生到伯克利一年,在选修3-5门课程学习的同时,于教授实验室从事毕业论文研究的建议获得Gronsky教授积极支持,并认为这样会显著提升受训同学的综合能力。龙瑞军教授邀请Gronsky教授于2014年春季或夏季访问兰州大学萃英学院,并面试学生,他愉快地接受了邀请。

  伯克利分校暑期学校事务主管Darin Menlove先生向我校代表团详细介绍了暑期学校的情况,包括可供选择的600余门课程。双方就2014年选送萃英学院学生参加伯克利暑期学校的具体事宜达成共识,并将尽快签署相关派遣协议。

  著名华裔学者栾升教授对我校“基础学科拔尖学生培养试验计划”给予了高度评价与肯定,他自己的实验室也非常愿意接受萃英学院的同学从事毕业论文研究,同时愿意帮助我校积极拓展与伯克利分校的合作与交流。

龙瑞军教授与加州大学伯克利分校主管国际合作事务的校长助理Ron Gronsky教授交流

  访问斯坦福大学期间,代表团分别于与卡耐基研究所的Sue Rhee教授、著名华裔学者王志勇教授(我校校友)实验室的白明义博士以及李超博士(我校校友)进行了交流。他们均表示愿意接收我校学生来自己实验室完成毕业论文,同时也希望我校同学能够继续在斯坦福大学深造,获取硕士或博士学位。

代表团与斯坦福大学Sue Rhee教授交流

  对美国上述5所世界知名大学的成功访问,将对拓展我校优秀本科生国际交流渠道、创新发掘优秀本科生生源模式、强化青年教师教学能力提升计划、聘请更多海外教授来校授课、完善基础学科拔尖人才培养试验计划等,起到实质性的推动作用。