交流合作
清华大学刘云浩教授做客我校“萃英大讲坛”
2013-11-20 14:07  阅读数:1055  来源:兰州大学新闻网
  11月17日下午,应信息学院院长胡斌邀请,清华大学博士生导师、长江学者特聘教授刘云浩做客我校“萃英大讲坛”第五十三场,为榆中校区的同学们带来“万物相联万物生”的学术讲座。信息学院负责人,相关专业教师、辅导员、行政人员及各年级学生400余人参加了报告会。

  刘云浩教授详细介绍了无线传感器网络现阶段的发展趋势以及与传统无线网络的本质区别,同时向大家展示了自己的科研团队利用无线传感器网络在煤矿监测、海洋环境信息采集、森林环境监测以及智能城市交通四个方面的应用实例,并和大家分享了从事科学研究的一些感悟。刘云浩教授的报告语言生动幽默、引据经典、深入浅出,让同学们在轻松愉快的氛围中收获知识、提升素养,个人魅力让在座师生深深折服。报告会结束后,刘云浩教授与同学们进行了互动交流、答疑解惑,现场气氛活跃,同学们反响热烈。

  新闻背景:

  刘云浩,本科毕业于清华大学自动化系,在美国密歇根州立大学计算机系获得硕士和博士学位,曾在香港科技大学历任助理教授、副教授、计算机系研究生部主任。现任清华大学软件学院院长,信息学院副院长,从事无线传感网和物联网领域研究。

  2007年获得香港年度最佳创新及研究特等奖,2010年度教育部自然科学一等奖,2011年度国家自然科学二等奖。2013获ACM主席奖(ACM Presidential Award)。是ACM Distinguished Speaker,IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems副主编Associate Editors in Chief,和IEEE/ACM Transactions on Networking编委,ACM Transactions on Sensor Network 编委,ACM 中国理事会主席。 担任IEEE RTAS 2012国际会议大会主席,IEEE MASS 2011程序主席,多年任MobiCom、INFOCOM程序委员,获IEEE DCOSS 2011大会唯一最佳论文奖,ACM MobiCom2012大会唯一最佳系统演示奖(Best Demo Award)。论文他引累计超过8000次,单篇最高超过1000次。2011年获得国家自然科学杰出青年基金,2012年获聘教育部长江学者特聘教授。入选首批国家青年千人计划。编著教材《物联网导论》被240多所高校采用,年销量超过2万册。